Soupe aux légumes (et lentilles)

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21 Réponses

  1. Crime, j’m’en allais me coucher, là, pis j’ai l’goût de redescendre dans la cuisine pour faire cette recette-là! MAIS J’AI BESOIN DE DORMIR, PASCAL, merde!

  2. Ahaha! Ça peut attendre à demain, tes rêves n’en seront que plus beaux 😀

  3. Et que vive télé-nombril 🙂

  4. Tu fais officiellement partie de mon folder de cuisine… et je dois dire que t la seule recette sous forme B.D. sa serait peu être un concepte a exploité c’est pas mal plus intéressant… tsé genre avec Bob Le Chef ou dequoi du genre 😉

  5. Je vais essayer cette recette rapidement…

    Par contre, je ne suis pas sûr du sens du sens de « canne de pâte de tomate » : c’est une boite de concentré de tomate ? (ben oui, de ce côté de l’Atlantique, on n’a pas de canne, ni de pâte de tomate…).
    Idem pour « lentilles rouges », seraient-ce des lentilles corail, donc plutôt oranges que franchement rouges ?
    Quand au « bouril au boeuf », je suppose que c’est ce qu’on appelle « un bouillon cube »…

    Pour l’eau, les patates, les carottes, le sel, le poivre, pas de problème !

    Question subsidiaire qui n’a rien à voir : peux-tu me dire le nom de la police de caractère que tu utilises pour tes textes ?

    J’avais beaucoup de questions finalement…
    Merci d’avance

  6. AVEC le couvercle… me semblait bien aussi! 😉

  7. Ouan! 20 minutes pour faire ça, c’est pas mal! Bon, ça va m’en prendre 40 parce que j’ai pas le tour, mais génial je vais noter ça et essayer 🙂

    PS : Le Détracteur ne réussit qu’à faire des paninis et des spaghettis…

  8. Je me demande vraiment comment tu as pu faire pour rater une telle recette, il y a quelques temps ?!!

  9. Pour des tranches minces de carotte, achète-toi une mandoline. Cet objet de cuisine fait des miracles ❤

  10. Victoire!
    Ça fait trois jours que, quand je tappe « mon petit nombril » dans Gougle, il ne me demande plus si je voulais dire « mon petit nombre ». C’est la gloire Pascal!

    (Oui, je cheche ton blog dans Gougle chaque à fois.)

  11. alors, déjà, un petit mot pour dire que j’aime vraiment beaucoup ce que tu fais. c’est un vrai plaisir de te lire (et de te regarder).
    et sinon: « j’aime pas les morceaux dans la soupe » (imagine une voix d’enfant de 3 ans!). on peut passer tout ça au Moulinex, tu crois? ou ça va faire de la purée?!

  12. @ Patrick : étant suissesse je me suis posée la question et la réponse de ma dentiste québécoise est la suivant :

    lentilles rouges = lentilles corail, effectivement.

    cane = boîte, selon elle toujours 😀

  13. La semaine prochaine, j’aimerais bien que tu nous donnes ta recette de Kraft diner aux saucisses. Toujours gagnant avec les enfants !!

  14. Bravo pour le blog !
    Moi je suis plus borsht c’est jours-ci…. C’est presque pareil sauf que c’est avec des bettraves (en saison) et du choux… Bon, en fait c’est pas trop pareil.

  15. J’ai fait ta soupe!!! Cependant, j’ai omis le céleri car il était 3$…. et j’aurais perdu le reste…

    Soupe très bonne, une vraie bonne soupe réconfort comme tu le dis!

  16. c’est sur, j’essaie!!
    c’est vrai , si réconfortant cette odeur de soupe en cuisson!!hummm miam miam… ;p

  17. @ ZhongArt: Même Bat-heure, même bat-canal!

    @ Jesse: Oh! Merci! Je ne suis pas le premier qui fait ça, mais c’est gentil.

    @ Patrick: Je ne suis pas certain que le concentré de tomate soit l’équivalent de la pâte de tomates, mais ça semble un bon pari. Pour le reste tu as tout à fait raison, canne = boîte de conserve, lentilles rouges = lentilles corail, et le bovril au boeuf est du concentré de bouillon de boeuf, qui se remplace par du bouillon en cubes. Et pour répondre à ta question subsidiaire, j’écris tout à la main, sans utiliser de police. Bonne chance pour la recette, et donne m’en des nouvelles!

    @ Miss Monde: Oui, ça aide, mais aussi, je mets plus d’eau que dans la recette du Chef Bob. J’imagine que ces deux choses contribuent à donner une soupe à la consistance plus liquide!

    @ Le Détracteur Constructif: Bonne chance, tiens moi au courant du résultat!

    @ Beauch: Mes pistes de réponse: 1- Pas assez d’eau dans la recette, 2- La sorte de tomates broyées que j’avais utilisée contenait de la pâte, ce qui fausse la donne pour le contenu en eau, 3- J’ai mijoté à feu trop doux et 4- Sans le couvercle l’eau s’évaporait trop vite. 🙂

    @ Fred: Héhé, oui, bonne idée! Mais il y a quelque chose de zen à couper les légumes de la bonne vieille façon.

    @ Petitspetons: Hourra! Je ne sais pas trop comment Google fonctionne, mais c’est fort.

    @ Erika: Merci beaucoup! Pour répondre à ta question, en passant tes légumes au robot, ça pourrait donner une consistance de potage, peut-être, mais sans l’avoir essayé je ne peux pas le dire avec certitude 🙂

    @ June: Exactement!

    @ phlppgrrd: Hm! En deux cases je pourrais expliquer ça 😀

    @ jaginguene: Héhé, merci beaucoup! Le seul borscht que j’ai essayé était acheté en magasin, j’avais bien aimé ça. Est-ce compliqué à faire?

    @ Nathalie: Aw cool! Moi aussi j’avais omis de mettre du céleri la première fois, et c’était aussi bon. Content que tu l’aies aimé.

    @ Isabelle: Oui, l’odeur d’une bonne soupe, c’est réconfortant. Moi, ça me fait penser à quand on allait visiter ma grand-mère quand j’étais jeune, c’est des bons souvenirs.

  18. Merci Pascal, ça m’évitera de rater mon coup avec ces trucs !
    Pour la borscht, il faut absolument essayer celle de chez
    Euro-Deli Batory.

    http://www.pagesjaunes.ca/bus/Quebec/Montreal/Euro-Deli-Batory/2257624.html?src=ypca&what=fromagerie&where=Montreal

  19. Hier quand je suis retourné à la maison, ma blonde m’a dit : « On manges-tu de la soupe se soir? » J’ai répondu : »C’est une bonne idée, j’ai justement trouvé une recette! »

    Merci, mon souper d’hier était excellent!

  20. Je l’ai faite aussi, mais avec tellement de variantes que je sais pas pourquoi je poste ce commentaire, passque ça a pu euh-rien à voir avec la recette originale.
    – J’avais pas d’patates, faque j’ai pris une canne de fèves blanches.
    – J’avais un bouillon de poulet à utiliser, faque exit le Bovril au boeuf.
    – Mes lentilles étaient vertes, pas rouges.
    – J’ai mis 3 carottes pis 4 branches de céleri.
    – J’avais pu d’ail non plus! Maudine! Y a fallu que j’en prenne en pot, format plein de sulfites, tsé.
    – J’ai mis ben plusse d’eau! Anyway, t’as vu la quantité de plus d’affaires que j’ai mises là-dedans…

    En tout cas, c’est vrai que ça sentait bon! Mais mettons qu’après coup, le mix lentilles/binnes est pas trop winner de ce côté-là.

    Merci Pascal!

  21. J’ai pas mis d’oignon ni de céleri (j’aime pas), mais j’ai mis du sel d’ail et du panais. Et j’ai mis des lentilles vertes plutôt que rouges. Du coup, ça a pris plus de temps à cuire et il restait presque plus d’eau à la fin. C’est donc devenu une sorte de casserole aux lentilles, mais c’était délicieux 🙂

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